Selasa, 23 Januari 2018

SUWEG UMBI BUNGA BANGKAI DI PONOROGO



Suweg atau umbi bunga bangkai biasanya diolah hanya dengan dikukus. Namun tidak di tangan ketiga siswi SMAN 3 Ponorogo ini. Mereka mengolah suweg menjadi biskuit. Siapa yang menyangka, suweg yang murah dan mudah didapat ini bisa menjadi camilan yang bergizi dan bernilai jual.

Hanik An Nur Maria, Elwigia Irma Rosantriani, dan Andiarini Mega Pertiwi mampu mengolah suweg hingga menemukan komposisi yang tepat. Pasalnya, jika salah mengolah bahan makanan ini maka akan menyebabkan rasa gatal usai memakannya.

Hasil kreasi ketiga siswa kelas XI SMAN 3 Ponorogo ini mendapatkan apresiasi dengan menjadi juara pertama dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) tingkat karesidenan Madiun yang digelar oleh Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Madiun.

Ketua kelompok, Hanik An Nur Maria menerangkan olahan suweg tidak hanya berupa biskuit, tetapi juga bisa menjadi bubur dan kroket. Ada cara khusus agar umbi bunga bangkai ini tidak menyebabkan gatal ketika memakannya.

0 komentar:

Posting Komentar